您现在的位置:首页>>服务三农>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
怒江州农机安全监理所2018年度农机安全生产形势评估报告
【发稿时间:2019/2/18 10:24:54】 【作 者:李冰】 【主 题 词:】
【责任编辑:李冰】 【稿件来源:农机监理所】 【审核发布:宋钰】

  一、 基本情况

  (一)  农业机械及驾驶人员情况

  1、农业机械登记备案情况:至201812月,在册拖拉机5373台(其中:泸水1152台,兰坪2469台,福贡1374台,贡山378台),2018年脱检清销拖拉机(脱检3年以上)303台,拖拉机以外未纳入牌证管理的自走式和非自走式农业机械各县统计上报数为47414台套,比上年同期减少184台套,其中微型耕作机械4801台,比上年同期增加98台,农业植保机械950台(只含机动部份),比上年同期减少21台,茶叶加工机械49套,比上年同期增加4台;稻麦及玉米脱粒机械4552台,比上年同期减少7台;青饲料切碎机8944台,比上年同期增加34台;农副产品加工机械27934台,比上年同期减少232台套。

  2、农机驾驶操作人员驾驶证申领和备案情况:在册拖拉机驾驶人6713人(其中:泸水2268人,兰坪2547人,福贡1031人,贡山867人);受理拖拉机驾驶员培训2期,受理人数42人,考试合格发证42人,小微型农田耕作机械操作人员4801人。

  (二)拖拉机定期检验情况

  至201812月底,全州应检拖拉机为4290台,全州共完成拖拉机定期检验3479台(其中:泸水830台,兰坪1384台,福贡945台,贡山320台),定期检验率为81%

  (三)农机安全隐患排查治理情况

  2018年,全州农机监理部门在辖区开展农机安全生产检查和隐患排查共出动农机监理车辆79车次,出动监理人员395人次,检查拖拉机4865台,查出违章96起次,其中:脱检行驶50台、不携带证件20起、不按规定悬挂号牌1起、非法更换发动机14台(套)、排查出超标准外籍拖拉机12台;签发“限期整改通知书”50份,签发“拖拉机报废告知书”30份;检查农机维修和销售点4家。

  二、农机安全生产总体状况

  2018年全州未发生管辖责任范围内的农业机械作业安全事故,全州农机安全生产形势保持总体平稳。据公安交通管理部门上道路拖拉机交通事故信息通报,112月,发生运输型拖拉机道路交通事故 74起,其中:简易程序处理事故70起,造成轻微伤5人,直接经济损失3.3万元,一般以上统计上报事故1起,死亡1人,直接经济损失0.1 万元,各县发生上道路交通事故情况为:兰坪31起、死亡0人、轻微伤2人,直接经济损失1.68万元;泸水11起、死亡2人,直接经济损失0.66万元;福贡20起、死亡0人、轻微伤1人,直接经济损失0.77万元;贡山12起、死亡1人、轻微伤1人,直接经济损失0.43万元。

  三、农机安全生产形势评估

  2018年农机安全生产形势继续保持平稳、可控、向好态势,年内全州农机监理部门深入贯彻落实省、州政府关于安全生产的安排部署,靠实农机安全生产责任,深入开展农机安全宣传教育、安全生产大检查、专项检查整治、“安全生产月”、变型拖拉机整治、“平安农机”创建等专项活动,取得了明显成效,但从全州农机安全生产大检查大整治工作中查出存在的问题看,影响农机安全生产形势有主要以下几方面因素:一是安全监理工作重视程度不高,成为推进农机安全监理工作纵深发展的制约因素。当前我州部分地区普遍存在对农机安全生产工作重视不够、支持不力,农机监理工作经费得不到本级财政必要的保障,致使出现有关工作部署落实不到位的情况。二是变型拖拉机安全监管难度日益增大成为农机安全生产主要安全隐患。按照《云南省农业机械安全监理总站关于规范变型拖拉机注销登记业务的通知》(云农机监字〔201813号)号要求,进一步规范了我州变型拖拉机注销登记业务,但注销后依然使用的状况无法根除监管缺失。没有行之有效的监管措施成为农机安全生产最大的隐患。三是小型自走式农业机械的管理及操作人员的培训、教育、管理工作滞后。

  四、农机安全生产工作预警意见

  (一)加强领导,强化责任落实。从政府层面进一步强化农机安全生产责任的落实工作,各级政府安全生产综合监管部门在制定年度安全生产综合考核指标时,要切实将农机安全生产工作考核指标纳入各级政府年度工作考核内容,进一步细化对乡镇一级政府农机安全生产工作的考核内容,强化考核,切实解决农机安全监管工作在乡、村级的缺位问题。

  (二)建立农机安全隐患排查整治长效机制。完善规范隐患排查整治台账,对排查出的农机安全隐患明确整改落时限、具体责任人和安全预防措施,对整改情况进行跟踪问效直至整改销号。
   
(三)加大变型拖拉机整治力度。同公安交通管理部门建立健全变型拖拉机管理信息共享机制,强化联合执法,推动对已纳入牌证管理的变型拖拉机形成安全监管合力。并按照上级业务主管部门的规定,重点抓好变型拖拉机变更登记、注销登记、转移登记业务工作,积极推进变型拖拉机实行社会化检验工作。

  (四)县乡农业主管部门及其农机安全监理机构,要切实推进落实对未纳入牌证管理危及人身安全的农业机械的备案管理工作。

                                                                      二一九年二月十五日

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司