您现在的位置:首页>>服务三农>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
怒江州农业机械安全监理所2019年一季度农机安全生产形势分析报告
【发稿时间:2019/4/15 11:51:24】 【作 者:州农机监理所】 【主 题 词:】
【责任编辑:李冰】 【稿件来源:农机监理所】 【审核发布:李庆丰】

怒江州农业机械安全监理所2019年一季度农机安全生产形势分析报告

一、一季度农机安全生产工作情况

(一)农业机械注册登记管理和备案统计情况

3月底,全州累计在册拖拉机5353台,其中:轮式拖拉机13台、变型拖拉机5340台,未纳入牌证管理的拖拉机以外其它自走式和非自走式小微型农业机械各县统计上报数为47414台套,其中微型耕作机械4801台农业植保机械950台(只含机动部份),茶叶加工机械49套,稻麦及玉米脱粒机械4552台,青饲料切碎机8944台,农副产品加工机械27934台。

(二)农机驾驶操作人员驾驶资格管理和备案统计情况

3月底,全州农机驾驶操作人达11514人,其中经培训取得拖拉机驾驶证的在册拖拉机驾驶人为6713人,小微型农田耕作机械操作人员人48011 3月,全州受理拖拉机驾驶员培训1期,受理人数共计22人。

(三)农机事故情况

一季度,全州未发生道路外的农业机械作业事故,农机安全生产形势平稳。据公安交警部门信息通报,一季度发生一般以上非统计事故1起,死亡人数1人,受伤人数0人,经济损失0.02万元,简易程序事故7起,轻微伤人数2人,经济损失0.08万元。

二、农机安全生产形势评估

一季度农机安全生产形势继续保持平稳、可控、向好态势,13月份全州农机监理部门深入贯彻落实省、州政府关于安全生产工作的安排部署,为将农机安全隐患消除在萌芽状态,全州农机监理部门积极组织开展了“今冬明春”农机安全监管、变型拖拉机专项整治、变型拖拉机年度安全技术性能检测实行社会化等工作,取得了明显成效,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,为2019年全年农机安全生产工作奠定了坚实的基础。截止330共出动检查车辆29台次,出动检查人员145次,检查农业机械2579台、驾驶操作人员2579人。排查农机安全生产违法违规行为41起,其中无证驾驶1起、未检验作业13起,证件到期未审15;排查脱检两年及以上变型拖拉机12台(因福贡县变型拖拉机安全技术性能检测实行社会化正处于积极筹备当中,目前已将未参加年检的变型拖拉机进行登记造册,等该县变型拖拉机安全技术性能检测实行社会化工作开展后,在进行年检),排查农机维修网点、供油站点等相关单位及场所8个,排查出安全隐患41项,已整改41项,整改率100%

三、存在的问题:

1、变型拖拉机安全监管难度日益增大成为农机安全生产主要安全隐患。按照《云南省农业机械安全监理总站关于规范变型拖拉机注销登记业务的通知》(云农机监字〔201813号)号要求,进一步规范了我州变型拖拉机注销登记业务,但注销后依然使用的状况无法根除监管缺失。没有行之有效的监管措施成为农机安全生产最大的隐患。

2、小型自走式农业机械的管理及操作人员的培训、教育、管理工作滞后。

3、自国家取消拖拉机5项收费,实施免费管理以来,我州县(市)级财政未对县乡两级农机监理部门安排实施免费管理必需的成本费用,农机安全监管工作经费长期得不到保障,县乡农机安全监管工作落实难,整体工作难推动、难落实。

四、下一步工作打算

1、继续推进网格化管理,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作格局,真正构建“定格、定责、定人”和“责任全覆盖、监管无盲区”的农机安全监管机制。

2加强“三夏”、“三秋”农忙季节及重要节假日的安全宣传教育;深入推进“互联网+农机安全监理”服务模式,提升监理信息宣传水平。

3扎实推进变型拖拉机社会化检测工作,强化对变型拖拉机的监管。

 

 

 

2019410

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司