您现在的位置:首页>>服务三农>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
州市农业农村局农机部门联合开展农机安全宣传暨微耕机操作、维修技术培训活动
【发稿时间:2019/7/9 17:51:40】 【作 者:李秀才】 【主 题 词:】
【责任编辑:和照雄】 【稿件来源:泸水市农业机械化服务中心】 【审核发布:李庆丰】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

     近年来,随着国家社会经济的发展,老百姓富裕程度的不断提升,购买力的不断增强,以及国家大力实施支农惠农政策,特别是农机购置补贴政策的强力推进实施,农机在广大农村普及率、使用率有了较大的提高。其中,微型耕整机以其轻巧易操作的特点,深受广大农民群众的喜爱,已走进了千家万户,在农村居民生产生活中发挥着不可或缺的作用。但是,农机为我们广大农民生产生活带来极大方便的同时,由于农民农机操作和维修保养水平不高,法律法规观念淡薄,安全意识不强,导致农机驾驶(操作)事故时有发生。

  为提高广大农机手安全生产意识和微耕机操作、维修技术水平,有效预防、遏制农机安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据州、市人民政府安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的精神要求,结合州、市农业农村局的工作安排部署,7月2日至4日,在泸水市上江镇丙贡村委会、上江镇付坝村委会、老窝镇崇仁村委会,州市农业农村局农机部门联合开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的农机安全宣传教育暨微耕机操作、维修技术培训进乡入村活动。

                

      本次活动由怒江州农业农村局农机安全监理所主办,泸水市农业农村局农业机械化服务中心协办;同时得到了泸水市公安交警大队上江中队、老窝中队,上江镇、老窝镇农业综合服务中心,上江镇丙贡、付坝村委会,老窝镇崇仁村委会,各村驻村工作队和怒江州德业农机有限责任公司的鼎力支持与配合。

                      
  培训会上,中队民警进行了交通安全警示教育,讲解了农村交通行为中容易发生的违法行为、变型拖拉机等低速载货汽车超载、违法载人、酒驾的危害,介绍了近期酒驾查处情况;州农机科、市农机技术推广站负责人讲解了农机购置补贴相关政策;州市农机安全监理人员开展了农机安全警示教育,向参训人员宣讲当前农机安全形势和农业农村部新颁布的两个部令以及相关农机安全管理法律法规;播放农机安全警示教育宣传片,并通过典型农机事故案例来告诫大家要提高安全意识,警钟长鸣,遵守法律法规,安全驾驶操作农业机械,远离事故伤害,确保自己和他人的生命财产安全。强调,农机安全关乎人民群众的切身利益,要时时想安全,事事讲安全,人人要安全。同时宣传变型拖拉机专项整治及安全技术性能检测实行社会化相关规定和“扫黑除恶”专项斗争知识以及讲授讲解了微耕机的使用、保养及维护知识及操作注意事项等知识,针对微耕机使用过程中容易出现的问题,向参训人员深入浅出地详细介绍了故障原因和解决办法,并和参训人员进行了现场交流互动,解答了农机手农业机械驾驶、操作、使用过程中遇到的问题及支农惠农政策等方面的问题。

                      
  技能培训现场展示农机安全宣传展板、发放农机安全知识手册、宣传品等宣传资料;怒江州德业农机有限责任公司的技术人员对微耕机的安全操作技术与维护保养进行了现场讲解培训指导,部分农民进行了上机实际操作。并对微耕机操作手在操作使用中不规范的行为进行现场指导纠正。

                      
     此次宣传培训活动共涉及两个镇三个村,参训人员达285人次,发放农机安全知识手册300余册、宣传品500余份。 

     通过展示农机安全宣传展板、开展安全警示教育、法律法规宣讲、现场操作技能培训指导等系列活动,参训人员受到了深刻的警示教育,对农机安全知识和微耕机操作规范有了深刻的领会;充分认识到农机安全和微耕机安全使用技术的重要性,大大提高了农机操作手的安全意识和操作水平,有效预防农机事故的发生,为农业安全生产工作打下了良好的基础。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司