您现在的位置:首页>>服务三农>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
兰坪乌骨绵羊
【发稿时间:2019/7/18 10:09:36】 【作 者:市场与信息化科】 【主 题 词:】
【责任编辑:李庆丰】 【稿件来源:市场与信息化科】 【审核发布:李庆丰】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

      兰坪乌骨绵羊,该遗传资源于2009710日经国家畜禽遗传资源委员会禽专业委员会现场鉴定通过,2010115日由中华人民共和国农业部第1325号公告被列入国家级畜禽资源保护名录200969日,云南省农业厅2009年第 15 号公告列入云南省省级畜禽遗传资源保护名录。兰坪乌骨绵羊的中心产区为玉屏山脉,集中分布在兰坪县通甸镇的龙潭、弩弓、金竹村委会、啦井镇的桃树等村委会。发现乌骨羊地区属兰坪县玉屏山脉,海拔在2600--3200m。主要居住着彝族和普米族,农作物主要为土豆、燕麦和苦荞。农户所饲养的绵羊为藏系短毛型山地粗毛羊,毛色有白色、黑色或黑白相间的杂花色。2016年乌骨绵羊共有16000只,自2001年开始,由云南省科技厅支持,云南农业大学动科院主持的云南乌骨绵羊种质特性研究对兰坪乌骨羊的分布、遗传性,色素沉积规律等进行了初步研究。兰坪乌骨绵羊是由当地绵羊分化而来的一个类群,以肉、骨膜等乌色为特征,且研究证明该羊中的黑色素与乌骨鸡黑色素相同,具有较高的抗氧化能力,是十分珍稀的遗传资源,具有重要的研究与开发价值。今后的发展方向是统一标准,加强选育,提高质量,扩充数量,同时加强肉用药膳价值和产品开发研究。

坪乌骨绵羊,该遗传资源于2009710日经国家畜禽遗传资源委员会禽专业委员会现场鉴定通过,2010115日由中华人民共和国农业部第1325号公告被列入国家级畜禽资源保护名录200969日,云南省农业厅2009年第 15 号公告列入云南省省级畜禽遗传资源保护名录。兰坪乌骨绵羊的中心产区为玉屏山脉,集中分布在兰坪县通甸镇的龙潭、弩弓、金竹村委会、啦井镇的桃树等村委会。发现乌骨羊地区属兰坪县玉屏山脉,海拔在2600--3200m。主要居住着彝族和普米族,农作物主要为土豆、燕麦和苦荞。农户所饲养的绵羊为藏系短毛型山地粗毛羊,毛色有白色、黑色或黑白相间的杂花色。2016年乌骨绵羊共有16000只,自2001年开始,由云南省科技厅支持,云南农业大学动科院主持的云南乌骨绵羊种质特性研究对兰坪乌骨羊的分布、遗传性,色素沉积规律等进行了初步研究。兰坪乌骨绵羊是由当地绵羊分化而来的一个类群,以肉、骨膜等乌色为特征,且研究证明该羊中的黑色素与乌骨鸡黑色素相同,具有较高的抗氧化能力,是十分珍稀的遗传资源,具有重要的研究与开发价值。今后的发展方向是统一标准,加强选育,提高质量,扩充数量,同时加强肉用药膳价值和产品开发研究。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司