您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
致广大畜禽养殖业主关于畜禽产地检疫和病死畜禽无害化处理工作的公开信
【发稿时间:2019/5/21 9:58:30】 【作 者:怒江州 动物卫生监督所】 【主 题 词:】
【责任编辑:怒江州动物卫生监督所】 【稿件来源:动物卫生监督所】 【审核发布:李庆丰】


 

广大畜禽养殖业主:

畜禽产地检疫和病死畜禽无害化处理工作直接关系广大畜禽养殖业主的切身利益,关系到畜牧业持续健康发展,关系到广大人民群众身体健康和生态环境安全。国家对此高度重视,近年来,先后出台了两项惠农政策:一是对符合条件的生猪规模养殖场无害化处理病死猪给予每头80元的补助经费;二是对小微企业免征动物及动物产品检疫费。

《中华人民共和国动物防疫法》规定,畜禽养殖业主在屠宰、出售或者运输畜禽前必须向动物卫生监督所申报检疫,对病死畜禽必须进行无害化处理。为了你们大家共同的利益,促进我州养殖业的健康发展,防止发生重大动物疫情和公共卫生安全事件,希望各位养殖业主共同做好以下工作。

一、自觉申报产地检疫。屠宰、出售或者运输畜禽前,货主应当按规定向当地动物卫生监督所(检疫申报点)申报检疫。《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》规定:若不依法申报检疫取得有效的《动物检疫合格证明》,动物卫生监督机构将对符合有关条件的畜禽实施补检,对不符合补检条件的,按照农业部有关规定进行处理或没收销毁。无论补检是否合格,依法都要对货主、承运人进行罚款。希望广大养殖业主在畜禽(包括幼畜、雏禽)出栏、出售时,要提前向当地动物卫生监督所申报产地检疫。

二、规范病死畜禽的无害化处理。《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规规定,畜禽养殖业主必须对病死畜禽进行无害化处理,禁止屠宰、经营、运输病死或者死因不明的畜禽。随意处置及出售、转运、加工病死或死因不明畜禽,将承担相应的违法责任。没有病死畜禽无害化处理能力的养殖场户,若发现病死畜禽,应及时向当地动物卫生监督所报告,并在当地动物卫生监督所监督指导下对病死畜禽进行无害化处理。

对于年出栏生猪数量在50头以上、取得县级以上畜牧兽医主管部门颁发的《动物防疫条件合格证》的生猪规模化养殖场(小区),发现病死猪时,业主要向当地动物卫生监督机构报告并在当地动物卫生监督机构派遣的官方兽医人员监督指导下按照规定进行无害化处理工作,还需配合现场官方兽医人员及时填写《生猪规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表》及《生猪规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理档案记录》。

对于不按规定对病死畜禽进行无害化处理的,由当地动物卫生监督所责令进行无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并将处以罚款。若因此引起重大动物疫情或者有引起重大动物疫情危险,情节严重的,将被依法追究刑事责任;由此导致动物疫病传播、流行,给他人人身、财产造成损害,还须承担民事责任。生猪规模化养殖场(小区)违反有关法律法规,还可能被列入怒江州农产品质量安全“黑名单”,3年内不安排各类扶持项目。

我们殷切希望全州广大畜禽养殖业主自觉守法经营,积极主动配合当地畜牧兽医主管部门、动物卫生监督机构做好畜禽产地检疫,依法履行病死畜禽无害化处理主体责任,确保我州养殖业持续健康发展和动物产品质量安全及生态环境安全。

               

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司