您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
怒江州农村产权制度改革等“三项改革”工作推进情况
【发稿时间:2019/7/17 17:28:15】 【作 者:州农业农村局】 【主 题 词:】
【责任编辑:李庆丰】 【稿件来源:市场与信息化科】 【审核发布:李庆丰】

  近年来,州农业农村局按照州委、州政府的总体部署,全力推进农村产权制度改革、农村土地确权、“两区”划定工作,到目前,各项工作正稳步推进,成效显著。

一、农村集体产权制度改革工作推进情况

(一)目标任务的完成情况:目前全州所涉及产改的29个乡(镇)259个村委会共计3170个单位已全部完成清产核资工作,排名全省第六。全州共举办乡镇、村组干部及清产核资骨干培训6000余人次,张贴宣传标语900余条/幅,发放宣传资料24000余份,各县市在地方电视台连续播放《农村集体产权制度改革致农民朋友的一封信》3个月;共制发工作文件80份;州、县(市)、乡镇、村、组五级均成立清产核资工作领导小组,召开《农村集体产权制度改革工作实施方案》和《清产核资方案》讨论表决、报批、公示工作;全州3170个清查单位严格按照实地清理核实并填报115张表套,100%完成了清查单位创建,数据录入系统、导出报表,召开会议审核表决、张榜公示,系统数据平衡校验、上报审核工作。具体清理核查情况如下:

1.总资产。资产总计账面数1025649449.42元。其中:流动性资产账面数257524367.10元;农业资产账面数934718.00元;长期资产账面数65039769.90元;固定资产账面数702150594.42元。

2.负债和所有者权益。负债和所有者权益合计账面数1025649449.42元。其中:流动负债账面数58420356.11元;长期负债账面数778672816.08元;所有者权益账面数888556277.23元。

3.全资企业。全州仅有通甸镇通甸村上报了通甸村自来水厂1个全资企业。资产总计账面数6462080.87元,核实数6462080.87元;负债和所有者权益合计账面数6462080.87元,核实数6462080.87元。

4.资源性资产。全州共有集体土地总面积9944157.37亩。其中:农用地9631369.70亩,建设用地80686.17亩,未利用地232101.50亩。全州共有“四荒地”96537.46亩,待界定土地2364.17亩,公益林面积90209041.10立方米。

(二)清产核资工作中存在问题

1.农经管理工作弱化。一是自乡镇机构改革工作中撤销农经站,人事权归属乡镇人民政府后,各乡镇将农经人员分别纳入农业综合服务中心、财政所、统计站进行管理,从业人员更换频繁,并承担了各类琐碎工作,导致人员不足、精力投入不到位。二是由于乡镇农经人员长期存在90%从业人员不是会计专业或财务管理专业出身,缺乏农村财务继续教育机会,在账务处理中存在会计科目使用不合理、不规范的情况。三是农经工作属于政府行政管理工作,完全履行行政管理、行政监督和行政执法职能,但县乡两级均由事业人员负责此项工作,职能职责不明确、从业人员严重不足也影响了全州农经管理水平。

2.村级财务缺乏规范化管理机制。一是村级报账员报账不及时,导致乡镇的现金余额在账面上反映的数据过大。二是村级债权债务未得到及时化解,乡镇的应收应付款摆在账面上较多,年限较长。三是由于历史管理水平较低,各乡镇农经站仅代管了村级的财务,但没有进行过资产的代管工作,导致此次清产核资中出现大量有物无账情况,同时也因未及时处理报废固定资产核销工作,也存在部分有账无物情况。

3.农村财务管理经费缺乏。2015年以来,各县市财政取消了县级农村财务村级代管经费,技术服务单位不再对各县市乡镇代管软件进行适时升级和实地指导,使部分乡镇农经人员业务操作不熟练,年底结转不规范,导致账务处理不完全,甚至出现账实不符的情况。

4.历史管理水平低,数据底数不清。一是目前国土二调数据仅到村级,没有到组一级的详实数据,需村、组干部实地核实,但无法测绘丈量,因此存在较大的误差。二是由于农村集体清产核资工作清查范围是村集体所有资金、资产、资源,全州大多村集体资金由乡镇农经代管账务,底数清楚明晰,但资产、资源因历次村级换届和后期管理不善等原因,导致台账不全、底子不清、合同不规范,给清产核资登记工作造成很大困难,村组干部面上工作繁重,又担心得罪人,畏难情绪大。

(三)下一步的工作任务

切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和紧迫感,把思想认识统一到中央和省的决策部署上来,严格落实工作责任,加快工作进度,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保按期完成各项任务。

1.压实主体责任。将农村集体产权制度改革工作列为重要议事日程,严格落实乡镇领导包村,村干部、驻村工作队包组的全程负责机制,确保有人管事、有能力办事。

2.全面转入集体经济组织成员资格认定阶段。根据《怒江州农村集体资产清产核资工作实施意见》(怒农产改办发〔2019〕1号),各县市制定出台《农村集体经济组织成员资格界定指导意见》(必须按照户长会表决通过、上报审批、公示步骤)。按照集体经济组织成员摸底调查,工作组对摸底调查名单提出界定意见,初次公示,复核,再次公示,上报审核批准,民主表决通过,公告确认,报备,建档,建章立制、变更管理的步骤开展农村集体组织成员资格认定工作。

3.继续加强清产核资后续工作。一是各县市乡镇村级会计委托代理会计科目帐面出现负数必须进行核查并做相关说明。二是如果会计帐务中出现逻辑性、技术性错误,必须说明情况,由当事人、经办人签字,才能进行调整。三是进一步围绕村、组集体“三资”管理领域的贪腐、乱象和背后的“保护伞”等问题为重点,推动查处一批侵占集体资金、侵吞集体资产、垄断集体资源的突出问题。

4.进一步加大农村改革宣传力度。继续采取通俗易懂的方式,多措施、多渠道宣传解读相关政策,广泛调动基层干部和广大群众参与改革的积极性和主动性,形成群众了解改革、支持改革的良好氛围,为全州按时按质完成农村集体产权制度改革工作奠定坚实基础。

5.统筹协调全面推进农村综合改革。农村集体产权制度改革工作时间紧、任务重,各县市要根据已出台的《农村集体产权制度改革工作实施方案》制定详细的工作计划,排定时间表,创造有利条件,确保按照时间节点完成各阶段改革任务。

二、农村土地确权工作推动情况

(一)目标任务的完成情况:截止2019年5月30日,完成外业测绘耕地面积1748076.27亩。完成第一轮审核公示确认面积1713082.06亩,确认农户数112936户,地块数633441块。确认面积占“二调”耕地面积的164.67%。第二轮累计审核公示确认面积1649899.56亩,确认农户数115453户,地块数676494块,审核公示确认面积占“二调”耕地面积的158.6%。颁发农村土地经营权证95661本(户),(其中:兰坪县颁证49420本;贡山县颁证8249本;泸水市颁证27761本;福贡县颁证10231本)

(二)确权数据库汇交情况。2018年12月6日和25日贡山县、兰坪县已通过省级数据汇交审查,2019年3月份已通过部级数据汇交审查。福贡县于2019年3月26日向省级提交数据库,4月12日已完成省级资料审核和数据质检,5月4日通过部级审核。泸水市2019年1月21日数据库已交省级验收,于4月15日经修改后通过省级审查,5月15日通过部级审核。怒江州四县市的土地确权数据库全部通过部级审核。

(三)目前开展的工作。根据《云南省农业农村厅办公室印发关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作方案的通知》(云农办政改[2019]94号)文件精神,怒江州农业农村局办公室及时转发《怒江州农业农村局办公室转发云南省农业农村厅办公室印发关于开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作方案的通知》怒农办发[2019]87号文件,怒江州四县(市)确权办正在开展针对权证未完全发放、土地权属争议纠纷、权属信息不准、档案未收集整理和移交等情况的“回头看”,全州共计排查问题农户6079户,涉及88个村(社区)、189个小组、90041.94亩地。怒江州于5月20日把汇总后县(市)的“回头看”登记台账和整改方案报省确权办审核。

(四)存在问题

1.工作底图影像不清和实效性差。我州参加全省统一制图,去年8月份四县(市)陆续获得工作底图,开展外业测绘工作晚。除兰坪绝大部分是1:2000航拍图片外,泸水市、福贡县和贡山县90%以上是1:5000的卫片,部分图纸时效性差,辨识度低,大量增加实测的面积,影响工作质量和进度。

2.自然条件限制,气候交通条件影响。我州25度以上坡度的耕地面积占绝大部分,山高坡陡,农户居住分散,山体倾斜度大,林荫遮蔽较为严重,地块不平整、不连片,细碎化严重,现场指界和图上勾绘困难,增加了实测的比重和难度。进入5月份以后,州内持续大雨,交通不便,组织群众参与公示确认难度大,外业工作质量和进度受影响。

3.退耕还林地和承包地交叉重叠问题突出。我州退耕还林面积较大,分布广,特别是福贡县和泸水市,承包地界线与林权界线交叉重叠问题突出,林权数据使用坐标系不同导致林权范围与实际地貌情况发生整体性位移,公路建设和征用公路沿线承包地、水库建设占地、异地搬迁占地、原住民和外来迁移户争地等复杂和特殊问题较多,群众工作量大,审查复核难度大。

4.土地确权项目配套资金不足。(1)县级配套资金不足。按照各县市国土“二调”面积预算,完成工作县级需要配套资金2409.23万,实际配套495.5万(泸水市28万元;福贡县52万元;贡山县265.5万元;兰坪县150万元),县市级资金配套缺口1913.73万元。(2)按四县(市)的预计,怒江州最终确权面积将超出国土“二调”面积75万亩。按照前期中央和省级每亩补助10元计算,超出国土“二调”面积的共计1500万元资金补助目前政策不明确。形成工作所需的村组干部补贴发放不到位,工作底图和测绘作业单位经费支付不足。

(三)下一步工作重点

1.持续压实工作责任。继续贯彻落实好全省农村土地确权工作攻坚部署会议精神,坚持高位推动不懈怠,压实县(市)乡镇主体工作责任不放松,力戒松懈麻痹思想,杜绝工作出现“虎头蛇尾”,聚焦解决土地纠纷矛盾难点问题,力争实现确权到户全覆盖,不留工作死角。

2.开展成果质量检查“回头看”。针对存在问题,督促县(市)认真查找原因,仔细做好查缺补漏工作,尽快补齐短板,在此基础上,对农村土地确权全过程成果材料和数据进行审核纠错,确保确权成果经得住历史的检验,真正做到对历史负责,对人民负责。

3.积极推进全州县(市)级农村土地确权登记颁证成果应用平台建设。以县级土地确权数据库为基础,以部门业务管理应用为核心,以成果共享和服务应用为导向,怒江州确权办将根据全省土地确权平台建设的方案和步骤,积极推进全州县(市)级农村土地确权登记颁证成果应用平台建设。发挥土地确权成果在推动土地经营权流转、抵押担保,促进新型农业经营权主体发展,实现三权分置等方面的重要作用。

4.强化检查验收工作。要参照《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》等规定,健全成果验收制度,督促县市扎实做好自查、核查,认真组织做好验收工作。通过组织开展专项检查、抽样调查、实地核查或委托第三方评估等方式,认真查看工作程序是否规范、成果是否符合标准、数据库建设是否符合要求、档案资料是否真实完整、农民群众是否满意。结合实际将验收情况向省级报告。

三、“两区”划定工作推进情况

此次“两区”划定工作中,我州只涉及粮食生产功能区划定,省级下达我州的任务为水稻13万亩、小麦5万亩。各县(市)具体任务为:泸水市:小麦1.5万亩、水稻6.5万亩;福贡县:水稻1万亩;贡山县:水稻0.5万亩、小麦0.5万亩:兰坪县:水稻5万亩、小麦3万亩。

据统计,截至2019年6月20日,全州共培训工作人员87人,发放宣传材料305份,县级预算经费共计151.2万元(各县市人民政府已经批复),目前县市落实到位经费83.1万元,州级无配套经费。完成初步上图的划定面积18.211万亩,涉及26个乡镇171个村75620户。泸水市、福贡县、兰坪县、贡山县均已完成公告公示、数据建库工作,待组织开展检查验收工作。

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:怒江州农业农村局  承办:怒江州农业农村局市场与信息化科


技术支持:昆明东讯科技有限公司